2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
2019中国戏曲文化周国庆亮相北京园博园
发布时间:2019-10-09 10:37 来源:北京市文化和旅游局 编辑:李晓霞
信息来源:北京市文化和旅游局 2019-10-09

  10月2日至8日,2019中国戏曲文化周国庆亮相北京园博园。

  一是突出戏曲专业品质,打造国庆文化大餐。2019中国戏曲文化周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,突出戏曲专业品质,呈现出园林与戏曲相融合的沉浸环境,通过戏曲展演、主题展示、互动体验等形式,展现《汉明妃》《凤还巢》《锁麟囊》《红娘》《状元媒》等戏曲经典剧目,为市民提供丰富的节日文化大餐。同时,戏曲快闪活动将以“我和我的祖国”为主题精彩上演。

  二是戏曲院团精彩亮相,地方剧种异彩纷呈。充分调动戏曲文化资源,北京京剧院、中国评剧院、北京市曲剧团等专业院团以及中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院等专业院校深度参与,邀请20余家京外专业院团参演,展现粤剧、黄梅戏、华阴老腔等近20种地方剧种。同时,结合园博园场景特色,打造中心舞台和北京园、江苏园、南京园、闽园等各地方园戏曲场景,设计演出近360场。

  三是呈现整体沉浸式环境,邀请群众广泛参与。将中华戏曲艺术与民族园林艺术完美融合,编织“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境,创建“整体沉浸式”艺术环境。设立将大众参与、体验相结合的戏曲工作坊,以及以戏曲元素为核心的小型音乐舞蹈演出,推出戏曲高跷、群组式人物扮演等节目,让游客变“走近”为“走进”,变“感受”为“参与”,变“观看”为“沉浸”。

  四是探索多元化交流融合,注重多层次内容体验。首次举办“中华戏曲艺术与文创产业博览会”,通过剧目交流、图书音像、戏曲动漫与新媒体、文创设计等方向的展览展示,打造戏曲文化的传播交流、产业推广专业平台,实现戏曲学术与普及方面的多向延展,全面呈现中国戏曲艺术魅力。以“戏曲艺术守正创新与融合”为主题的学术活动,将特邀国内外专家学者进行学术研讨,开展60余场剧种艺术鉴赏讲座,为观众解读和传播戏曲艺术知识。